Время “Смены”: как искусство помогает меняться городам на Донбассе

dikepole

Автор: Оксана Семеник

Как с помощью искусства говорить о конфликте? Или, наоборот, помогать искать его решения? Да и вообще, нужны ли людям, которые хорошо помнят войну, художественные резиденции в их городе?

“Для постоккупационных городов актуальны партисипативные проекты с местным населением. Когда ты через искусство проговариваешь свои переживания, в этом есть терапевтичекий эффект. Мы не первые “приходим” с резиденциями в Донецкую и Луганскую области, но в целом резиденции это не про результат, а про процесс”, – говорит Дмитрий Чепурной, проектный менеджер Смены Импульс, реализованный платформой Изоляция.

Родной город платформы культурных инициатив – Донецк, но после оккупации им пришлось переехать из своего завода в другой, но уже в Киеве. Изоляция занимается художественными резиденциями еще с 2010 года. Смена.Импульс – большой арт и исследовательский проект, который с 2015 года реализуется на Востоке Украины в тесном сотрудничестве с местными сообществами. В рамках последнего также проводились тренинги по гражданской журналистике, кинопоказы, презентации книги и т.д. Таким образом платформа культурных инициатив Изоляция пытается не терять связь с регионом, который им пришлось покинуть.
Действительно, во всех четырех городах резиденций – Покровск, Бахмут, Старобельск и Лисичанск – местные жители стали участниками или даже героями резиденций и последующих арт-проектов.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s